ГлавнаяНовостиРайонный конкурс плакатов «...

Районный конкурс плакатов «С Новым годом».

23 декабря  2020 года, проведён районный конкурс плакатов на тему: «С Новым годом».

-Организатором конкурса являлось Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Шелковская эколого-биологическая станция». 

-Организация и проведение конкурса строилось на принципах общедоступности, свободного развития личности и свободы творческого самовыражения участников конкурса.

Цель конкурса:  развить  умения  учащихся передавать события, факты истории, явления жизни и культуры средствами художественного творчества.

 Были определены задачи:

-выявление юных талантливых художников, создание условий для   совершенствования их творчества;

-развитие устойчивого интереса к изобразительному искусству;

-развитие интереса учащихся к исследованию отечественной истории  и современности.

Конкурс проводился на территории  Шелковского  района, ст. Шелковская в три  этапа:

1 этап: 16 декабря по 22 декабря  – сбор работ;

2 этап: 23 января – проведения  районного  конкурса  плакатов «С Новым годом».

3 этап: 25 декабря – подведение итогов Конкурса и публикация на сайте учреждения.

Основными требованиями к   изображению  плаката  и критериями оценки являлись:        

-цветное  исполнение на бумаге формата А3 (либо половина ватмана) в любой технике;

-используемые   средства  для рисования: цветные карандаши, восковые мелки, акварель, гуашь;

Зима – настоящая, снежная, морозная – завораживает своими неповторимыми сюжетами и узорами. Невозможно отвести взгляд от заснеженных еловых лап, от хрустальных веточек березы, покрытых инеем. Хочется воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». На плакатах «С Новым годом» - застывшие снежные чудеса в детских работах. Здесь и узоры на стекле, и деревья в серебре, и сказочные зимние сюжеты. Если нарисовать снег на ветках деревьев тычком кисти, то лес в таком снежном уборе смотрится невероятно красиво. Мелками и акварелью нарисовали зимние картины. Техника создания плаката очень проста: белым мелком нарисовать узор, акварельной краской затонировать фон. Зато плакаты у ребят получились уникальные. От лица организаторов данного конкурса могу заверить, что с  большим удовлетворением и радостью был проведён данный конкурс плакатов, это  позволило  увидеть работы детей. В большинстве своем по содержанию и колориту они несут позитивный заряд жизнерадостности и оптимизма, наполнены искренними чувствами  и ощущениями, что вселяет надежду на светлые перспективы художественного образования."

В конкурсе было  выставлено   всего 19 работ, участников  в возрасте от 07 до 17 лет  из   муниципальных образовательных учреждений  Шелковского  района.

В состав жюри входили работники учреждений дополнительного образования в количестве 5 человек, по одному от каждого учреждения.

Жюри высоко оценило общее настроение, сюжет, смысловую и эмоциональную трактовку, композиционное решение, выбор размера плаката, расположение изображения в формате, соотношения величины предметов в одном плакате, свободу владения изобразительным языком, по соответствию Положения - 19 работ. Все они искренне переживали за каждого ребёнка.

    
Ими было принято решение дать призовые места по 2 возрастным категориям: 1 категория – от 7 до 11 лет, 2 категория – от 12 до 17 лет.

 

1 категория:

1 место – Таплаева Аманта. МБОУ «Воскресеновская СОШ»

2 место – Амирсултанова Зулай. МБУ «ДО Шелковская ЭБС»

2 место – Эльсункаев Самир. МБОУ «Шелковская СОШ №4»

3 место – Кошеева Аза. МБУ ДО «Шелковской ДДТ»

 

2 категория

1 место – Алмагомадова Тамила. МБУ ДО «Шелковской ДЮЦ»

2 место – Джамалдинова Мадоша. МБОУ «Червленская СОШ №1»

2 место – Алимурзаев Абдул-Сахаб. МБОУ «Харьковская СОШ»

3 место – Худайбердиев Адыльет. МБОУ «Сары-суйская СОШ»

      

Также  в своей оценке  жюри  высказало  напутствие к дальнейшему творчеству и формулирование новых задач.

Нам же остается сказать спасибо, всем кто принимал участие, поблагодарить  за их творчество, неиссякаемую энергию.  Все ваши замыслы были направлены на  выявление юных талантливых художников.